设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 学校主站 | 本站首页 | 新闻公告 | 政策导向 | 基层动态 | 区域发展 | 他山之石 
基层动态
基层动态
基层动态
当前位置: 本站首页 > 基层动态 > 基层动态 > 正文
【转型访谈】访外国语学院院长梅爱祥
2016-05-27 10:56  

编者按:向应用型转变是大势所趋、势在必行,也是全校师生共同作出的选择。转型是什么、转型转什么、转型怎么转,这是当前全校上下都在着力思考和努力实践的课题。近日,各学院院长接受采访,介绍了自身和所在学院在推进转型深入发展方面的思考和实践。现将访谈内容摘要刊出,以期交流。  

访外国语学院院长梅爱祥  

记者:日语专业和英语专业列入旅游专业集群建设,如何发挥这两个专业优势,服务平潭国际岛开放?

梅爱祥:平潭国际旅游岛建设需要大量外语基本功扎实能从事国际旅游、涉外酒店管理、旅游与会展等业务的人才。日语专业和英语专业列入旅游专业集群,关键是发挥外语(日语、英语)优势,努力掌握从事国际旅游、涉外酒店管理、旅游与会展等业务等方面的知识。打造‘国际旅游岛’与自贸区发展捆绑,一是旅游,二是免税贸易。外语人才的培养要紧密结合这两个“特色”,课程设置、教学内容选择要接平潭建设与发展之地气,做到实验教学进平潭,服务项目进平潭,创业园区进平潭。

记者:今年秋季,外国语学院计划增设商务用语新专业,新专业增设的主要着眼点在哪里?

梅爱祥:商务英语专业(Busi-ness7English7Program)是国家教育部本科教育专业目录中英语类专业(英语、商务英语、翻译)之一。国家商务部、教育部曾联合发文培养选拔六类紧缺人才:跨国贸易、跨国营销、跨国谈判、跨国仲裁、跨国金融、跨国投资。商务英语设立是为了满足国家紧缺人才培养之所需。商务英语培养目标是:培养英语基本功扎实,具有国际视野和人文素养,掌握语言学、经济学、管理学、法学(国际商法)等相关学科的基础理论与知识,熟悉商务通行规则和惯例,具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交流能力、思辨与创新能力、自主学习能力,能从事国际商务工作的复合型、应用型人才。培养目标的关键词是:语言基本功扎实、商务英语应用能力、商务实践能力、从事国际商务工作、应用型英语人才。基于国家紧缺人才与培养目标,商务英语专业培养着眼点在于:进一步强化英语语言基本功,在听、说、读、写、译五个方面下足功夫,力争70%的同学达到商务英语专业八级水平;主要培养能从事跨国贸易、跨国营销、跨国谈判三类人才。

记者:转型发展需要全校、全院师生共同参与和支持。你认为,普通教师应该如何参与和支持转型发展?

梅爱祥:教师是转型的关键。一是要不断更新知识,教师的知识更新关系到学生的学习内容。我们的教师大多数是师范类院校毕业,所学知识都停留在语言知识和语言技能层面,且多年来封闭在学校,要适应经济社会发展的需求,7尽快更新知识势在必行。更新知识的途径一方面是教师的自学,另一方面是走出校门的求学。“双师双能型”教师的数量与质量应落到实处;二是要改变课堂教学方法,案例教学、实践教学可能会缺乏教材,需要教师不断补充。三是要改变评价学生学习成绩的方式,重视应用能力的评价。

记者:转型发展是大势所趋。面对竞争日益激烈的社会及社会对于应用技术型人才的极大需求,您对外语专业的同学的建议有哪些?

梅爱祥:面对竞争日益激烈的社会及社会对于应用技术型人才的极大需求,外语专业的学生首先是学好外语,真正达到“扎实外语基本功”这一要求,即听说读写译全面发展;同时选择服务经济发展需求的一个方向,掌握相关知识。如涉外旅游、涉外酒店管理、国际市场营销、国际商务谈判、国际企业管理、跨境电商、涉外旅游与会展等。

 

福建师范大学福清分校  地址:福建省福州市福清市龙江街道校园新村1号
电话:0591-85222439  邮编:350300
ICP备案号:
闽ICP备05023757号