设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 学校主站 | 本站首页 | 新闻公告 | 政策导向 | 基层动态 | 区域发展 | 他山之石 
基层动态
基层动态
基层动态
当前位置: 本站首页 > 基层动态 > 基层动态 > 正文
【转型访谈】访体育学院院长陈章玉
2016-06-10 10:54  

编者按:向应用型转变是大势所趋、势在必行,也是全校师生共同作出的选择。转型是什么、转型转什么、转型怎么转,这是当前全校上下都在着力思考和努力实践的课题。近日,各学院院长接受采访,介绍了自身和所在学院在推进转型深入发展方面的思考和实践。现将访谈内容摘要刊出,以期交流。   

访体育学院院长陈章玉    

记者:学院充分发挥传统学科的优势,近年来加大了服务地方的工作力度,能具体谈一谈主要的举措有哪些吗?

陈章玉:在稳步推进服务地方工作方面,我们收获颇多。学院积极响应学校服务地方经济社会发展十大行动计划,开展决策咨询服务,为福清市、南安市体育产业发展“十三五”规划提供决策建议,并撰写规划报告;提供场地开放服务,为福清监狱、福清核电站等福清企事业单位提供篮球、网球、足球、羽毛球、田径等训练、裁判及指导工作;开展基础教育服务工作,参与福清中考体育测试,参与福清市城关小学、福清龙华职业中专学校体育课教学改革和实践,参与福建农业职业技术学院、福清卫生职业学校等多所学校运动会裁判工作;由我带头并选派优秀教师深入福清体育局、福清少体校、福清部分小学开展体育大课间改革实践活动;结合体育专业特色,积极开展志愿服务,为相关学校排练大型体育团体操表演及支教、代课服务。我校体育学院郑东平老师带领学生指导的福清城关小学、福清龙华职业中专学校的七支队伍在全国比赛中荣获小学甲组技巧啦啦操一级规定动作,爵士啦啦操规定动作等八个第一名的好成绩。

记者:为适应向应用型转变,学院除了对外密切与地方的联系外,对内采取的主要改革举措有哪些呢?

陈章玉:一、学院注重师资队伍质量的提升。目前,体育学院现有专任教师36人,其中教授3人,副教授12人,高级实验师2人,副高以上占比47%。在读博士2人,具有硕士学位24人,硕士以上占比67%。双师型26人(社会体育指导考评员,保健按摩师),双师型占比76%。积极落实学校“双百计划”,聘请师大教授、福清市文体局局长及福清少体校校长等专家、学者任我院兼职教授一同参与指导学院学科发展建设及人才培养等工作,学院也积极为学生提供教学、裁判、健身等实习实训平台。并选派多名优秀教师到福清市城关小学挂职锻炼,有效提高教师的实践教学能力。本学期选派翁宏伟老师赴北京体育大学参加访学;学院现有2位教师在职攻读博士,有2位教师申请报考博士,选派教师参加福建省心理学年会;选派教师参加福建省体育产业高级研修班暨中国体育产业高峰论坛;选派教师参加2016年全国俱乐部、实验校、示范校教练员及导师培训班。同时为新增的两位专业教师配备导师,分别提供教学、管理、科研、育人等方面的指导。

二、学院积极推动学科专业建设改革。近期对福建师范大学、福清市龙华职专、福清市城关小学、福清市实验小学、漳州市体育局、福清市青少年宫、福清市酷动健身俱乐部、福清市杰士康健身俱乐部、福清市祥兴箱包集团等单位进行调研,听取校友及专家对学院未来发展的建议和意见。通过莆田学院、泉州师院、闽南师范大学的考察学习,提高体育专业对转型发展现状和趋势的认识。坚持以服务岗位需求和提高职业能力为导向,以学生学习能力持续改善为主线,注重学生技能提升,开展“以赛代考”教学评价体系改革,部分活动受到中国新闻网、新华网(福建)、福清电视台关注及报道。学院也积极引导学生参与技能竞赛,组织学生参加2015-2016年福建省大学生啦啦操总决赛和全国啦啦操联赛,荣获大学丙组技巧啦啦操高级自选动作等四个项目的全国第一名和一个项目的全省第一名,有3位教师获评“优秀教练员”。组织学生参加2015年福建省大学生网球联赛,在个人、团体比赛中均取得优异成绩。积极探索“3+1”人才培养模式,加大实践课程比例,组织学生参与校内公共体育课教学实践,参与中小学现场教学实习实训,参与校内外各大赛事的执裁工作,目前福清市内的健身俱乐部、暑期游泳培训班大部分的教练由我院学生担任。鼓励学生参加国家保健按摩师、社会指导员、游泳教练、健身教练、救生员等职业资格考试,目前学生考级考证氛围浓厚,获得各项体育技能资格证书近300人次。   

三、学院注重科研意识的培养和提升。在教学实践中,坚持以科研促教学,坚持教学研究制度,还定期进行教学研讨和教学经验交流,加强科学研究,并以提升科研水平来促进教师的成长和提高他们的教学水平。从2015年以来,我院教师承担纵向课题4项,横向课题5项,共计完成科研任务33.532万元;申报教育部人文社会科学研究一般项目3人,申报省教育厅中青年社科研究项目4人,申报福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划项目1人。学院也出台相应政策,在经费紧张的情况下划拨2-3万元用于学院科研配套奖励,这一年来学生科研创新项目有所提升,共申请课题13项。   

记者:在人才培养质量方面,学院作出哪些努力?

陈章玉:人才培养质量逐年都在提升,我们积极营造考研氛围,重点选拔大三优秀学生参加考研英语、专业辅导,今年考研人数为14人,约占学生总数的10%,上线9人(去年仅1人),其中1人考取苏州大学,专业上线共13人,专业上线率达93%。学院也经常开展职业生涯规划教育、简历制作辅导、教师招考、公务员考试经验交流等。2015届毕业生签约率与同期相比,由原来不到30%提升至近60%。学院还搭建校园文化平台,开展了舞龙舞狮等传统体育文化进校园活动;总结50余名青年志愿者参加全国青运会志愿服务经验,传承青运会精神,开展“弘扬青运精神,倡导全民健身”活动;选派4人次赴台湾新西兰参加交换生学习活动,也选派学生参加京师学校足球培训并获绿茵使者称号,还有5名学生赴泰国、柬埔寨参加“中国福建周”文化交流活动。学院注重强化稳定安全教育,针对生源特点抓教育与管理,学生安全事件及学生违规违纪现象明显减少。重视校园文化品牌项目的培育和建设,校园文化活动丰富多彩。比如开展“十佳道德之星”、“十佳文明之星”、“文明宿舍公约”、“只要你可以,达人就是你———体育达人秀活动”、体育文化节等活动。

记者:下一阶段,学院在转型发展方面的主要工作思路是?

陈章玉:首先要进一步加强师资队伍建设。改革教师实践教学内容、方法和手段,推动授课内容与职业标准对接。加大引进校外优秀教师担任专任教师,有计划选送青年教师到校外接受培训、挂职锻炼。并把教学水平与人才培养实绩、社会服务贡献纳入教师职务考核,职务评聘和评先评优的重要依据。其次要进一步提高教师科研能力。提升科研意识,学院的学术管理、学术研究和学术发展等诸多工作还处于起步阶段,教师参与科研的氛围还不够浓厚,要进一步在内涵建设、人才培养、教研教改等各个方面加以推动,提升科研影响力,并探索校地合作开展项目的长效机制。还有就是要进一步改善体育教学条件。进一步争取资金,增加对专业的经费投入,完善体育基础设施与体育器材配备,加强体育教师队伍建设,从而不断改善学生的体育锻炼环境和条件。最后要进一步促进学风良好建设。引导学生用实际行动促成校园良好学习风气。加强对学生的管理,同时要加强思想教育,提供更好的学习环境,从源头上解决部分学生迟到旷课及上课玩手机等问题。

 

福建师范大学福清分校  地址:福建省福州市福清市龙江街道校园新村1号
电话:0591-85222439  邮编:350300
ICP备案号:
闽ICP备05023757号