设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 学校主站 | 本站首页 | 新闻公告 | 政策导向 | 基层动态 | 区域发展 | 他山之石 
基层动态
基层动态
基层动态
当前位置: 本站首页 > 基层动态 > 基层动态 > 正文
【转型访谈】访电子与信息工程学院院长吴瑞坤
2016-07-22 10:49  

编者按:向应用型转变是大势所趋、势在必行,也是全校师生共同作出的选择。转型是什么、转型转什么、转型怎么转,这是当前全校上下都在着力思考和努力实践的课题。近日,各学院院长接受采访,介绍了自身和所在学院在推进转型深入发展方面的思考和实践。现将访谈内容摘要刊出,以期交流。  

访电子与信息工程学院院长吴瑞坤  

记者:面对向应用型转变的机遇和挑战,电信学院在专业建设方面进行了怎样的探索?

吴瑞坤:列入福建省普通本科高校向应用型转变试点学校,于学校而言,是迎来了一个重要的发展机遇,于学院来说,也面监着重要的发展机会,2个专业集群和2个转型试点专业的建设,必将使学院的发展再上一个新台阶。目前,学院主动适应福建省、福州市及周边城市的主导产业、新兴产业的发展需要,按照试点任务的要求,围绕电子信息工程、网络工程为核心的专业集群建设,进一步整合资源,密切专业群中各专业服务电子信息产业和信息服务产业的关联度,集中力量为满足两个专业群建设创造各种条件。综合考虑学科专业分化与综合、传统学科专业与新兴学科专业等因素,以存量调整为主、增量发展为辅,积极申办新专业,优化专业群内专业结构、课程结构、专业教师资源结构和学生职业能力结构。如围绕“专业设置上调”的工作,学院进行了物联网工程专业建设论证和培养方案的制订,经福建师范大学本科专业建设领导小组审议批准,物联网工程专业获批今年招生。同时,经过学院党政工联席会议、专业主任会议、教授委员会议等充分研究,信息与计算科学专业2016年暂停招生。目前,学院还制定了通信工程、机械电子工程专业建设规划论证。

记者:教师是学校转型的关键,学院在师资队伍建设方面的举措有哪些呢?

吴瑞坤:学院方面十分重视发挥老师在转型中的作用,积极关注教师群体转型的需求和要求,主动落实学校“双百计划”,着力建设“双师双能型”教师队伍,目前已取得一定成效。上学期,学院安排教师赴凌阳爱普(北京)科技有限公司挂职学习“嵌入式系统”等,聘请福建冠捷科技有限公司的工程技术人员来校承担电子信息工程专业实践导师的相关工作,安排5位教师赴国(境)内外高校研修,还邀请了多位企业高管、资深工程师来校做大学生学习与就业方面指导。学院积极创造条件,加强校企合作,如加强与福州量子中金数码技术有限公司、福建宏宇电子科技有限公司、福建万利达(漳州)公司、莆田华林开发区的杰讯光电(福建)有限公司、厦门中软国际、凌阳爱普(北京)公司、福建新大陆、星网锐捷公司等企业的联系交流,争取在人才培养、联合申报科研项目、技术服务等方面开展合作,为教师转型特别是应用技能的提升提供平台、创造条件。

记者:在应用型人才培养方面,电信学院近期取得了哪些成果?

吴瑞坤:电信学院在应用型人才培养方面有着良好的基础,除了重视校企合作培养人才和实验实训环节外,也一向重视学生竞赛工作。学生近期在全国大学生数学建模、计算机设计大赛、“挑战杯”科技作品竞赛和创业计划大赛和省大学生电子设计竞赛、首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛等重量级赛事中均收获奖项,充分体现了应用型人才培养的成果。上学期,在“挑战杯”校级初赛中,电信学院学生申报的作品数量超过半数,在进入复赛的8个作品中,学院占了7个。值得一提的是,去年以来,在学院的推荐下,我们有近30名学生报名参加厦门中软国际的“嵌入式系统”、“JAVA程序设计”课程培训,培训结束后,大部分学生被优先录用在厦门相关公司工作,得到了企业和社会的认可。

记者:能谈一谈学院今后转型发展的思路吗?

吴瑞坤:观念是行动的先导。首先,我们积极组织学院教师学习、领会转型发展有关文件精神,党政负责人带队赴其他高校、企业调研,为专业群建设方案的编制提供信息支持,为各专业人才培养方案修订提供参考依据。要实现真正转型,一定要从专业人才培养的服务面向出发,重构人才培养模式、培养方案、课程体系及考核方式,与企业行业合作,开发适合教学的案例教材,这是一个创新的过程,也是个艰巨的过程。转型没有成熟的经验可供借鉴,所以转型对大家来说都是一样的起点,我们一定要转变思想观念,抢抓机遇,转型出我们的特色,形成可供借鉴的人才培养模式,为学校的发展做出更大的贡献。

第二,转变发展思路,科学谋划发展。首先,继续落实学校“双百计划”,建设一支服务专业群建设的“双师双能型”教师队伍。其次,坚持应用型转变目标、筑牢应用型办学基础,推动产教融合和校企合作,切实改变传统办学模式,做到“真转型”。三要推动产教融合和校企合作,校企共同实施专业建设、人才培养、师资队伍建设、实验实训平台建设等。第三,深化教学改革,提升人才培养质量。一要推动教学内容和教学方法改革。引入企业的新知识、新技术、新工艺、新标准,在课程教学中运用真实任务、真实案例覆盖率达100%;以案例教学为突破口,积极推行启发式、探讨式、仿真教学等多样化的教学方式方法;推动学习评价与考核方式改革,加强对学生实践、实训等方面的考核;将毕业论文(设计)与学生科研、专业竞赛相结合,推动部分课程以赛代考、以赛代论。二要创新人才培养模式,修订完善应用型人才培养方案,以应用型能力培养为核心,构建面对企业的课程体系,全面实行“3+1”人才培养模式。大力开辟课程建设网络平台,大力开发网络课程,利用MOOC和SPOC平台,为应用型人才培养开拓更多的课程资源。将第一课堂和第二课堂相结合,校内培养与企业培养相结合,提高学生职业素养与岗位工作能力。三要建立完善实践教学平台。根据学校预算的实验室建设经费,做好校内实践平台建设。建设校外实习实训基地,由企业承接相关专业学生的操作训练、定岗生产、企业管理等方面课程的教学,并引导部分专业学生在企业实训过程中,完成毕业论文的选题和设计工作。第四,加大人才培引力度,提高师资队伍水平。紧紧围绕学科、专业群准确把握引进人才的规格和层次,通过长期、短期聘任制等多种灵活机制,下大力气引进学科带头人、学术骨干、博士和具有丰富实践经验、适应应用型专业建设需要的高级技术人才,逐步提高“双师双能型”教师队伍比例。完善学科带头人培养计划,充实学科梯队后备力量。根据学校学科专业建设规划,有计划选派优秀中青年教师到海内外高校学习、访学、研修,为青年教师工作、学习、生活和职业发展等方面提供学院力所能及的支持。加强师资队伍的实践能力培养,落实学校“双百计划”,每学年计划安排部分中青年教师到企业挂职锻炼、聘请企业高级工程技术人员作为学院担任兼职教师,支持教师参加行业举办的专业技术培训,鼓励教师考取职业资格证书,引导教师参与实践教学、实验室建设和指导学科竞赛,切实提高教师的工程实践能力。  

 

福建师范大学福清分校  地址:福建省福州市福清市龙江街道校园新村1号
电话:0591-85222439  邮编:350300
ICP备案号:
闽ICP备05023757号