设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 学校主站 | 本站首页 | 新闻公告 | 政策导向 | 基层动态 | 区域发展 | 他山之石 
基层动态
基层动态
基层动态
当前位置: 本站首页 > 基层动态 > 基层动态 > 正文
【转型访谈】访海洋与生化工程学院院长林渊智
2016-09-09 10:41  

编者按:向应用型转变是大势所趋、势在必行,也是全校师生共同作出的选择。转型是什么、转型转什么、转型怎么转,这是当前全校上下都在着力思考和努力实践的课题。近日,各学院院长接受采访,介绍了自身和所在学院在推进转型深入发展方面的思考和实践。现将访谈内容摘要刊出,以期交流。  

访海洋与生化工程学院院长林渊智  

记者:您如何理解高校转型发展?

林渊智:从学校层面看,学校的层次不同,转型发展的定位也不同。我们学校作为新建本科高校,定位就是坚持应用型办学,从应用型专业(群)建设起步,建设特色应用型大学。几年前,学校就已经提出了向应用型高校转型的要求,也启动了相关工作,如出台“服务地方经济社会发展十大行动计划”、实施“双百计划”、建设“双师双能型”教师队伍等,这是与国家政策非常契合的。从学院层面看,以学校的安排为基础,紧密结合学院各专业的具体情况,实事求是,用专业群带动其他专业,实现各专业相互协作,共同发展。从转型具体层面看,教师向“双师双能”型转变是转型发展的重点和难点,要培养应用型人才,需要教师具有较强的专业实践能力,把理论与实践相结合,才能更好的完成教学任务、更好的指导学生。

记者:对照转型发展的相关要求,目前,学院具备什么条件和优势?

林渊智:学院目前已经确定以对接食品产业(链)为引领,将服务于同一食品产业(链)的食品科学与工程、包装工程、生物工程3个专业组建成专业群。专业群按照“整体规划、平台构筑、重点突破、特色互补”的建设思想进行建设,以食品科学与工程专业为核心专业,充分发挥各专业优势,协同生物工程和包装工程专业努力凝练特色、做精做巧。

同时,学院服务区域经济发展的应用研究和技术创新平台建设已经取得一定成绩。学院获批设有食品软塑包装技术福建省高校工程研究中心和福州市包装行业技术创新中心两个平台,均为省内高校唯一科研平台。此外,2012年建立省级食品科学与工程(海壹)实践教学基地;2012年建立食品与发酵工业研究所、朗姆多果酒研究所。拥有2个省级实验示范中心(基础化学实验示范中心、生物学实验示范中心),2个教学示范平台(生物学实验教学平台、基础化学实验教学平台建设项目),1个省级教学团队(生物技术专业基础课程教学团队。)学院师资建设基础较好。专业群中“双师双能型”教师14人,占专任教师的35.9%,其中有多名来自企业、研究所的高级工程师。  

此外,我国的食品工业正处于一个快速发展时期。食品产业是福建省的特色传统优势产业,行业的发展急需大量的食品相关专业技术人才与服务。如改造提升传统特色产业食品加工业、加快传统农业向现代特色农业转变、大力发展海洋经济等方面的工作都需要大量食品加工技术和人才的参与,这关联到与食品生产加工直接相关的食品科学与工程专业和包装工程专业以及食品产业链密切相关的生物工程专业。基于食品行业对于卫生、安全的特殊要求,食品企业迫切需要一批能够利用先进技术分析和检测食品以确保产品质量的专业技术人员。例如先进的功能性包装技术不仅达到传统意义上的包装,而且可以延长食品的保质期,减少防腐剂的使用,提升食品安全卫生。所以,服务于食品产业专业群在培养新形势下的应用型人才大有作为,具有广阔的发展前景。  

记者:学院面临的机遇和挑战呢?

林渊智:机遇与挑战是并存的。做好转型各方面工作,顺利转型,将使学院的专业办出特色,如果服务食品产业专业群能入选教育厅的20个应用型人才培养专业群之一,意味着我们可能有更好的发展机遇。这对学院来说又是一个很大的挑战,将面临很多困难和阻碍,如教师思想上的转型、“3+1”培养模式如何得到学生家长的认同、如何与行业企业融合对接等等,只有克服各种困难,实施真正的转型,良好的机遇才属于我们。

记者:您认为学院教职工和学生该如何应对学校的转型发展?

林渊智:教职工方面,应化被动为主动,转变思想,适应新形势下的工作需求,积极通过包括前往企业挂职锻炼在内的各种方式提高“双能”;积极作为指导老师鼓励学生参加专业学科竞赛、大学生创新创业训练计划等;加强与企业的交流合作,通过项目合作与技术创新,提升自身科研实践能力。在近期的期中交流座谈会中,学生们表达了对学校、学院转型发展的关心,也提出了一些疑问。我认为,同学们要摆正心态,按照学院修订的人才培养方案要求提高实践应用能力,并根据自身的特点和优势,积极选择参与创新课题训练、进企业一线锻炼、自主创业等实践活动,提升实践能力与水平,在不断尝试中寻找到自己的兴趣点,规划好将来的职业生涯。

记者:结合学院的具体情况,在转型发展方面有哪些设想和方案?有没有创新思维?

林渊智:我们的总体目标是以专业群建设为引领、学院5个专业整体向应用型转变,共享师资队伍和教学实践资源,各专业相互支撑、共同发展,专业群争取通过教育厅组织的应用型人才培养专业群遴选。其中,在培养模式改革、课程体系重构、师资队伍建设、实践教学条件建设和质量保障体系建设上达到预期目标。建立以“职业引导,校企合作,实践育人”的人才培养方针,食品科学与工程、包装工程专业实施“3+1”工学结合的人才培养模式。生物工程专业构建“工学结合、双课堂互融”五业贯通的人才培养模式,实践性课时比例38%以上,学生在校期间参加实习实训时间累计达1年以上;通过“引进来”,专业群将与企业用人单位共同开设方向课程15门,与企业合作编写以任务驱动、项目教学为主线的特色教材一部。聘用行业、企业有丰富一线经验的兼职教师,校外实训课程将全部由兼职教师担任或参与;通过“走出去”,选派教师到台湾等境外高校、企业学习进修交流,提升教师队伍的国际化水平。结合学校“双百计划”,建设“三过硬”(政治思想过硬、教学水平过硬、实践技术过硬)的“双师双能型”教学团队。

 

福建师范大学福清分校  地址:福建省福州市福清市龙江街道校园新村1号
电话:0591-85222439  邮编:350300
ICP备案号:
闽ICP备05023757号