【转型访谈】访学生工作部(处)部长陈秀兵​
2017-05-05 09:56

编者按:向应用型转变是大势所趋、势在必行,也是全校师生共同作出的选择。转型是什么、转型转什么、转型怎么转,这是当前全校上下都在着力思考和努力实践的课题。近日,学校机关单位负责人接受采访,介绍了相关部门在推进转型深入发展方面的思考。现将访谈内容摘要刊出,以期交流。

访学生工作部(处)部长陈秀兵

记者:您觉得学校的转型发展对学生工作部门提出了哪些新要求?

陈秀兵:对于一所大学而言,毕业生就业是人才培养质量的重要指标,也是影响其社会声誉与长远发展的关键因素。学校的转型发展,对毕业生就业创业工作提出了新要求新挑战,必须坚持立足地方、面向基层、服务社会的办学宗旨,研判就业形势,大力开拓就业市场,扎实做好就业指导。

首先,要强化组织领导,推动我校毕业生就业工作上新水平。建立健全毕业生就业工作领导和协调机制。明确责任、加强领导、层层落实,综合施策,为毕业生就业工作提供强有力的组织保障。充分调动毕业生指导教师、专任教师、学科带头人、校友等各方面积极性,共同推动学校毕业生就业工作上新水平、新台阶,为学校转型发展作出应有的贡献。

其次要完善精细化、全程化、个性化的就业指导和服务体系。一是加强就业信息化建设。充分发挥校园就业市场的主渠道和基础性作用,搭建供需信息平台,积极促进就业信息对接。二是做好毕业就业精准帮扶工作。开展毕业生就业服务和援助工作,各学院建立就业困难群体毕业生数据库,落实低保家庭毕业生求职补贴制度。三是加强创新创业教育。加强对毕业生的创新创业教育,创造良好的创业氛围,激发毕业生创新创业的活力。四是努力提升就业服务质量。优质高效地完成毕业生就业政策咨询、就业动态月报、生源报送、就业推荐表和协议书领取、就业情况登记与审核以及开具就业报到证、办理户口迁移、寄送毕业生档案整理等就业服务,真正把服务工作落到实处。

记者:面对学校的转型发展,如何提升大学生创新创业能力和水平?

陈秀兵:我个人认为要从四个方面来提升大学生的创新创业的能力和水平。一要设立大学生创业创新专项基金,建立健全激励机制;二要构建创业创新教育课程体系,激发师生创新创业兴趣;三要加强校园文化建设,营造创新创业氛围;四要搭建实习实训平台,培养创业创新精神,提高学生创新创业实践能力。

记者:我校学工部在大学生创业园的建设中都做了哪些工作,取得了哪些建设性成果?

陈秀兵:学生工作部(处)在学校大学生创新创业孵化基地建设中,主要开展了以下工作:第一、孵化基地建设工作。组织开展考察调研工作,确定基地功能定位和建设方案,介入规划设计、现场施工、竣工验收等环节,全程参与基地建设,确保基地建设有步骤按计划推进,并顺利竣工投入使用。第二、入驻项目评选工作。开展入驻孵化基地大学生创新创业项目的征集、评选工作。2016年4月,发布《关于申报我校大学生创新创业孵化基地入驻项目的通知》,共收到48项入驻申请,经指导老师、学院初审推荐和组织现场评审,有32个大学生创业团队通过评选,2016年12月7日,1学校举办创新创业孵化基地揭牌仪式,132个项目正式入驻营业,其中7个项目已注册公司。第三、创业指导服务工作。校大学生创新创业孵化基地是学生创新创业企业孵化、发展的重要平台。基地为大学生创新创业提供专用场地,配备必要的公共设备和设施,提供创新创业咨询和服务,实行持续帮扶、全程指导、一站式服务。学校定期不定期邀请优秀创业校友创业成功人士、企业家、风险投资人、人力资源人士等各行各业的知名专家学者来校为学生开展创新创业讲座和辅导,培养学生创新意识、创业精神和创新创业能力。第四、建立健全鼓励政策。出台了鼓励和支持应届毕业生自主创业的配套政策,为毕业生自主创业提供针对性的培训、指导和服务。如:凡是自主创业的应届毕业生在毕业当年提交工商行政管理局发给的《企业法人营业执照》原件(法人代表须为我校自主创业的应届毕业生)和工商行政管理局备案的《公司章程》等有效证明材料,经校学生就业指导中心核实后,根据每个创业项目的具体情况,给予2000-10000的资金奖励。学校设立“大学生创业专项扶持经费”即大学生创业基金,对入驻大学生创新创业孵化基地项目与所学专业相关并带动就业,连续正常经营1年以上的,经认定,可一次性给予5000元以内的创业补贴,2016年12月,对首批入驻孵化基地33个创业团队创业发放创业补贴4.36万,鼓励大学生创新创业,营造良好的“大众创业万众创新”氛围。

学校大学生创新创业孵化基地是大学生研发创新、企业孵化、人才培养的重要实践平台,首批入驻孵化基地的创新创业团队新增工商注册项目2个,创业项目涉及教育培训、文创设计、IT电商、食品包装、电子信息、广告服务等行业,创业团队成员来自金融学、市场营销、旅游管理、体育教育、环境科学、包装工程、计算机科学与技术、电子信息工程、广播电视学等专业学生,带动创新创业实践和就业学生近300人。