设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 学校主站 | 本站首页 | 新闻公告 | 政策导向 | 基层动态 | 区域发展 | 他山之石 
基层动态
基层动态
基层动态
当前位置: 本站首页 > 基层动态 > 基层动态 > 正文
【转型访谈】访科研处副处长(主持工作)姚忠亮​
2017-06-02 09:50  

编者按:向应用型转变是大势所趋、势在必行,也是全校师生共同作出的选择。转型是什么、转型转什么、转型怎么转,这是当前全校上下都在着力思考和努力实践的课题。近日,学校相关机关单位负责人接受采访,介绍了部门在推进转型深入发展方面的思考。现将访谈内容摘要刊出,以期交流。

访科研处副处长(主持工作)姚忠亮

记者:为满足学校向应用型转变的需要,科研处在教师横向课题研究方面都有哪些政策性支持,以促进产学研融合发展?

姚忠亮:学校在2013年首次提出向应用型本科院校转变,这关乎学校未来发展的大局。科研处作为学校的科研职能部门,首先要拥护学校的决策,其次在职能上要确保学校向应用型转变的思路变成现实。

我个人认为学校向应用型转变至少要有这么几个特征:1、学科专业的设置和人才培养模式要能紧紧围绕地方经济社会的发展方向;2、教师在做好教书育人工作之余,还能发挥专业才智,服务地方经济社会的发展需要;3、学校的科研成果应该要成为推动地方经济社会发展的动力。  

学校从2013年起就陆续出台向应用型转变系列文件,特别是“双师双能型”教师队伍的“双百计划”和服务地方经济社会发展的“十大行动计划”,这些都为学校向应用型转型的具体实施提供了保障。单从学校科研管理来说,围绕地方产业特色及具体需求,发挥教师聪明才智,做好横向课题研究是学校向应用型转型落到实处的举措之一。为鼓励教师的科研热情,我们本着“媒介”“责任”和“激励”三者并重的宗旨,为教师与地方企事业单位对接搭桥铺路,同时出台了“科研经费指标考核办法”、“金朝奖教基金实施办法”、“间接经费管理办法”、“科研成果转化管理办法”,修订了“科研业绩奖励办法”等,通过政策导向,让横向课题先是成为在职在岗教师的任务,同时又加大了横向项目的激励引导,让教师变“不会做”“不想做”为“要我做”和“我要做”。  

自转型以来,随着学校与地方的深度融合,教师服务地方的能力在不断提升,横向项目立项数量和科研经费总量都呈倍数增长,学校地方影响力得到明显加强。  

记者:您认为如何实现教师科研与学生创新能力培养的有效结合?

姚忠亮:高校科研工作不能靠教师单打独斗来完成,需要通过团队组建,让团队里的每一个成员都发挥专业特长和自身优势,分工合作,才有可能共同完成预定的科研任务。高校的根本任务是培养人才,而高校教师的首要工作是教书育人,所以我认为,让学生参与到教师的科研工作中,既能实现在科研团队中形成梯队,又能通过科研载体培养学生创新能力。

就目前我校科研现状而言,两者之间的结合可以通过以下这些科研活动方式进行:1、教师指导本科生毕业论文与设计;2、教师指导大学生创新创业、挑战杯等赛事;3、学生以科研助理或团队成员的身份参加教师承担的课题。要使这两者有效结合起来,我认为学校层面重点要落实以下几个工作:1、加大宣传力度,鼓励师生共同参与科学研究的氛围,让这种活动开展成为常态。2、积极培育引导,定期开展校级课题立项,使得广大学生进行课题研究成为可能。3、通过建章立制,为教师和学生共同开展科研活动的长效性提供保障。4、搭建平台,尽快促成师生科研成果的转化,让师生在科研活动中受益。  

此外,在科研活动中,还应该注重培养学生良好的科研习惯;其次,注意在科研活动中的角色转换,让学生变“简单参与研究”为“根据个人的能力范围独立承担项目子任务”;第三,营造团队协作氛围,定期开展项目汇报沟通,让创新火花不断闪烁。  

记者:向应用型高校转型发展过程中,您觉得学校所取得的科研成果可以通过哪些途径有效转化为生产力,以更好服务地方经济发展?

姚忠亮:高校对科研成果转化进行管理、组织和协调是《中华人民共和国促进科技成果转化法》的要求,高校通过对科研成果有效转化,促使成果专利化、专利标准化、标准产业化,进而加快科研成果产业化进程。我校科研工作虽然起步较晚,基础薄弱,但在学校向应用型转型发展过程中,学校通过加大科研投入,组建科研团队,出台科研管理政策等措施,在广大师生共同努力下,也取得了一定成绩。对于科研成果的有效转化,我们还是初学者,有许多可以改进拓展的空间。

根据国家科技成果转化有关规定、参考兄弟院校的成功做法,结合本校科研实际,我谈几点建议:1、科研项目要立足地方经济社会发展的需要,不能闭门造车,要做到有的放矢。2、学校出台的科研成果转化相关管理办法要落到实处,规范成果转化前后的活动程序,做到无后顾之忧。3、科研项目成果要朝着“成果专利化、专利标准化、标准产业化”的方向推进,为成果顺利转化奠定知识产权基础。4、根据企业需求与企业联合开发的方式,为未来成果转化提早锁定目标市场。5、积极参与包括6·18中国项目成果交易会、中国科交会在内的各级各类项目推介会,积极承办地方各类成果对接会,展示我校科研成果,了解领域发展水平,争取成果转化机会。  

记者:您认为校企合作未来发展指向何方,科研处拟将如何应对呢?

姚忠亮:当下校企合作的常规模式主要有这三种:1、高校拥有成果,企业直接购买成果进行产业化转化。2、企业存在技术问题,委托高校解决。3、企业提供资金、设备,高校提供技术团队,联合开发产品。从我校科研实际来看,校企合作未来发展还主要是以上述三种模式进行,只不过三种模式的占比会根据我校科研工作的推进而不断发生变化。比如说,现阶段,由于我们科研工作起步较晚,校企合作的模式更多地体现在解决企业存在的局部技术问题上。另外,在企业产品现状的基础上进行产品技术升级的联合攻关也是现阶段校企合作的主要模式。

随着校地融合的深入,高校科研开发能力的提升,我校针对地方企业独立开发的成果也将越来越多,今后这种模式在校企合作中的占比将会越来越多。科研处针对这种发展的趋势,及时出台了“科研成果转化管理办法”,为科研成果顺利转化提供制度保障。当然,未来科技创新的过程一定会给校企合作模式带来革新,高校科研管理部门也将转变职能,积极应对新形式下校企合作新模式提出的要求。比如,高校或将研究团队设在企业,联合企业技术人员共同成为企业技术开发的支撑力量;企业也可能依托高校现有的师资、设备,在高校投资建设研究所,直接为其产品开发、技术升级提供服务。这里就涉及诸多固定资产、无形资产等的使用、转移问题。科研处将依据各级各类管理规定,守住底线,突出创新,为校企合作顺利开展保驾护航。  

 

福建师范大学福清分校  地址:福建省福州市福清市龙江街道校园新村1号
电话:0591-85222439  邮编:350300
ICP备案号:
闽ICP备05023757号