设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 学校主站 | 本站首页 | 新闻公告 | 政策导向 | 基层动态 | 区域发展 | 他山之石 
基层动态
基层动态
基层动态
当前位置: 本站首页 > 基层动态 > 基层动态 > 正文
经济与管理学院:应用型本科高校国际经济与贸易专业人才培养模式的改革与实践
2017-06-15 09:48  

编者按:日前,由经济与管理学院杨建辉、王先哲、王琼等老师负责的《应用型本科高校国际经济与贸易专业人才培养模式的改革与实践》教改课题荣获2016校第四届教学成果评比一等奖,并将代表学校参评省级教学成果奖。现将课题的研究情况摘编刊发。

随着学校向应用型本科院校转型,专业人才培养模式的改革已迫在眉睫。2013年以来,国际经济与贸易专业围绕外贸操作技能型人才培养模式的改革,进行了一系列积极的探索。明确“以培养地方性、应用型人才为主”的人才培养目标,提出了一套由三大理论教学平台、四层次实践教学体系、三大资源支撑平台构架的国际经济与贸易专业应用型人才培养体系,在人才培养模式上形成了一定的自身特色,并取得了一定的成效。 

结合地方经济发展需要,明确应用型人才培养目标,全面修订人才培养方案根据福建省推动海峡西岸经济区建设、打造二十一世纪海上丝绸之路核心区、优先发展先进制造业和生产性服务业的战略,结合外向型制造企业发展对本省外经贸人才需求旺盛的特点,充分发挥国际经济与贸易专业学科优势,扎根于本土经济,明确地提出了“以培养地方性、应用型人才为主”的人才培养目标定位,满足地方性应用型人才企业“拿来就用”的要求。全面修订了2015、2016级的应用型本科人才培养方案,包括修订教学大纲,优化课程结构,更新教学内容,体现了“宽、新、活”的特点。2016-2017学年开始,国际经济与贸易专业将实施新的培养方案。新方案分为企业外贸和跨境电商两个人才培养方向。培养方案中,课程精简,理论课时压缩,实践课时扩展,其中理论教学学分占比60%,实践教学学分占比40%,实践教学学分中创新创业学分占比25%,每学年创新创业学分占总学分的比例不低于5%。新增创业基础和创新管理两门创新创业课程,学生参加社会实践、志愿服务、勤工助学等活动以及自主创业、发表论文、课题研究等活动均可折算为创新创业学分。实施弹性创新创业学分制度,放宽培养方案中创新创业学分占比上限,允许学生超额的创新创业学分抵理论教学学分。同时实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业,最长修业年限(含休学)八年,修满132学分即能毕业。 

优化专业理论教学体系,培养具有实践能力和创新意识的高素质应用型人才遵循“宽口径、厚基础”的原则,以知识、能力与素质协调发展为出发点,结合本专业的实际情况、社会需求、课程内容的衔接,以社会需求为导向建构“专业基础课”“专业必修课”“专业方向选修课”三大应用型教学课程平台。在课程设置上,适当减少必修课程,加大选修课在整个教学计划中所占的比重。增设一些拓宽基础和专业口径、有明显实践特征、又能实现多学科交叉的课程,同时专业理论教学的总学时适当压缩。强化专业基础课程打造学生的专业功底和内涵,营造专业学习氛围。按不同培养方向,浓缩、提炼、整合出10~12门“专业核心课程”。 

对接职业岗位技能要求,实行“课证融通”。围绕企业内部就业岗位(群)的分布,推行毕业证书+职业技能(资格)证的“双证融通”制度,职业技能(资格)证书的训练内容和考试要求列入教学计划和课程内容之中。 

建立四层次的实践教学体系,创新运用“竞赛+项目”实践教学模式。根据应用型人才培养的要求,结合学科和专业发展及人才培养的特点,建立一套“课内+课外、校内+校外”的实训实验实习创新四层次的实践教学体系,使学生得到不间断的系统实践训练。2015年4月,专业与福建省永鑫龙达贸易有限公司就跨境电商应用和培训进行合作。2015年5月,专业与福建康力士便利超市有限公司合作,承担其网站平台开发、微商城平台开发、电商运营培训、推广应用辅导等工作。2015年6月,经济与管理学院签约阿里巴巴(中国)“百城千校百万英才”跨境电商人才培训合作项目,计划在专业的跨境电商课程学习、真实的模拟系统训练和有效的资格能力考证等方面开展合作。2015年7月本专业外聘兼职教授占建辉(厦门艾吉斯手套有限公司总经理)指导12级、13级国际经济与贸易专业部分学生参加首届中国大学生跨境电子商务创新创业大赛,本专业6支队伍获三等奖。2015年9月至今,专业与厦门艾吉斯手套有限公司、厦门欧诚盛服饰有限公司合作,将创新创业实操融入14级国际经济与贸易专业《电子商务》课程,开展“速卖通”跨境电商运营实操实训。组建国贸学生“卡尔美”跨境电商团队,参与厦门艾吉斯手套有限公司跨境电商运营,团队成立1年多来累计成交1647单,金额约10万美元,取得较好的创业成果。2014年12月在校学生处的支持下,本专业在校内设立电子商务创业孵化中心,目前中心与阿里巴巴闽汕区域及福清市和厦门市多家企业开展密切的以学生创新创业为目标的校企合作,当前正在良好运作中。2015年10月本专业与福建省祥兴箱包集团合作建立电子商务创新创业孵化基地,基地设在祥兴箱包集团公司总部,力争将祥兴创业孵化基地打造成为福清市最大最有影响力的电子商务创业平台。 

在实践教学中运用“竞赛+项目”实践教学模式,以学科竞赛为载体,引导创新创新项目申报,充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用。自2011年以来,专业学生已连续组队参加由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办的“POCIB全国大学生外贸从业能力大赛”和“世格杯”全国大学生外贸跟单技能大赛中,屡获佳绩。 

构建国际经济与贸易应用型人才培养的两大资源支撑平台围绕“3+1”人才培养模式,一体化设计专业课程体系,改革课程设计、毕业设计、实验、实践、实训教学等主要环节,并根据校企合作的实际情况嵌入相关专业课程和项目训练,把需要在企业环节中完成的能力培养工作落到实处,建构满足应用型人才培养需要的课程体系平台。充分利用福建省自贸区建设契机,整合福清与厦门外贸商圈资源,目前与专业正式签约共建校外实践及创新创业平台,可作为学生实习实训基地及开展多样化的校企合作的企业共有12家。这些企业在地方各行业中都有代表性,可以供学生进行微商平台运营、跨境电商平台运营、现代物流园区运营、外贸业务认识及营销策划等多样化内容的实践操作。 

建设了包含1个跨境电子商务实验室、1个跨专业综合实训仿真教学中心,以及国际贸易实务实验室、物理沙盘综合实验室和礼仪实验室3个专业实验室在内的省级实验教学示范中心,构建校内专业综合实验实训平台。 

打造“专业+创业”的师资队伍,引领专业应用转型高水平的师资队伍是培养高素质创新创业应用型人才的重要保证。本专业共有专任教师10人,现已初步形成由不同年龄、职称及学历层次的骨干教师组成的教学和科研梯队。落实师资队伍的内培外引工作,重点打造校内"专业+创业"的跨境电商方向专任教师团队,校内本专业专任创新创业型导师占比70%/以上。一方面,鼓励中青年教师参与实践教学培训,获得相关专业资格认定证书。加强双师型教师队伍建设,现有双师型教师5人,占专任教师的50%。拥有中级经济师资格1人,1人拥有报检员资格、外销员资格,2人拥有国际贸易从业技能综合实训培训师证书,2位老师参加2015年阿里巴巴(中国)“百城千校百万英才”跨境电商第一期师资培训班(我校是省内唯一参加该期培训班的一所院校),并获得跨境电商师资研修班结业证书,有2位老师参加福建省电子商务协会组织的福建省电子商务师认证种子师资培训班。另一方面,积极响应我校“双百”计划,通过建立校企合作的方式,充分利用校友、学校教师等社会网络关系,鼓励教师积极投入企事业单位生产经营一线挂职锻炼。同时外聘福建自贸区平潭片区自贸办主任陈道金,福建省对外经济贸易学会副会长陈志贤,祥兴集团总裁薛行远、厦门艾吉斯手套有限公司总经理詹建辉,华林国际电商城(莆田)有限公司总经理林金星等5位行业资深专家和企业高管为兼职教师,师资队伍的理论素养和实践水平不断提升,为培养高层次的应用型人才、创新型人才提供了坚实的保障。 

应用型人才培养模式的改革在国际经济与贸易专业中不断推广和应用,取得一系列应用成果,受到教师和学生的好评。 

全新应用型人才培养方案已在2015级推进落实新构建的人才培养方案已固化在新一轮人才培养方案中,并在2015级教学实践中全面实施,对提高人才培养质量发挥重要作用。建构“专业基础课”“专业必修课”“专业方向选修课'三大应用型教学课程平台。对接职业岗位技能要求,推行"课证融通",凭证免修。项目组一直探讨利用多媒体进行教学研究,制作了多媒体教学课件,并结合教学实践的变化,不断更新,一直用在教学上。专业专题学习网站已投入到教学中,目前仍然在不断更新完善。 

学生的实践能力和创新能力显著提高2013年-2016年,组队参加由中国国际贸易学会主办的”POCIB全国大学生外贸从业能力大赛“和”世格杯“全国大学生外贸跟单技能大赛。获得外贸跟单技能大赛团体特等奖2项、二等奖1项,个人一等奖3项、二等奖1项、三等奖2项。获得POCIB外贸从业能力大赛团体二等奖3项,个人一等奖8项、二等奖12项、三等奖38项。2015年本专业学生参加阿里巴巴全国高校跨境电商挑战赛,历时5个月,最终获得阿里巴巴全国高校跨境电商挑战赛“高校十二强”,有128位同学通过了阿里巴巴跨境电商个人初级认证。2013年-2016年,专业学生参与国家级大学生创新创业训练计划项目5项、省级大学生创新创业训练计划项目项12项、校级大学生创新创业训练计划项目6项。 

学生的就业能力和适应能力显著提高国际经济与贸易专业就业面广,社会需求强劲,2013年至2016年,毕业生就业率均达100%,毕业生在社会上的较高认同度。毕业生就业单位中不乏福耀玻璃工业集团股份有限公司、福建匹克集团有限公司、中国建设银行福建省分行、中国邮政储蓄银行福建省分行等大型企业。国际经济与贸易专业连续三年一次性就业率稳居全校前列。充分体现了专业特色,即厚基础、重个性、强能力、高级应用型人才的培养。用人单位对我校近几年来毕业生的表现较为肯定。在对毕业生的质量评价中,对毕业生的思想政治表现、职业道德、敬业精神、专业知识、学习能力、工作方法等方面,各用人单位较为满意,有不少毕业生通过努力,己逐渐成为单位的业务骨干。(完)  

 

福建师范大学福清分校  地址:福建省福州市福清市龙江街道校园新村1号
电话:0591-85222439  邮编:350300
ICP备案号:
闽ICP备05023757号